Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Признаки алкоголизма: как распознать зависимость

Женщина со стаканом алкоголя в руке

Алкоголизм – это одна из разновидностей зависимости. Больной употребляет спиртные напитки постоянно, несмотря на проблемы со здоровьем и разрыв социальных связей. Этиловый спирт негативно влияет на физическое и психическое состояние человека. Важно вовремя заметить симптомы этого заболевания и начать лечение. Чем раньше пациент обратится в клинику, тем быстрее и легче пройдет реабилитация.

Как определить алкогольную зависимость?

Заболевание проявляется постепенно, и в этом заключается его опасность. Первое время человек не подразумевает, что у него развивается зависимость, он уверен, что контролирует ситуацию. Многие уверены, что алкоголизм – это запои, «белая горячка», социальная и личностная деградация. Однако никто не приходит к этому сразу.

Обратиться за медицинской помощью стоит при появлении следующих признаков:

  • Отвлечь от алкоголя не могут ни работа, ни ребенок. Алкоголик пьет, несмотря на важные дела и обязанности.
  • Человек пьет очень много, смешивает разные напитки, и при этом у него не сработает рвотный рефлекс.
  • Если больной начинает пить, он не в силах остановиться. Веселье продолжается, пока на столе есть спиртное или до потери сознания.
  • Периодически возможны запойные состояния. Пациент пьет несколько дней или недель без перерыва, страдает от тяжелого абстинентного синдрома.
  • У алкоголика появляются провалы в памяти. Он не помнит, что делал во время вечеринки, как добрался домой.

Причины алкоголизма могут быть различные: наследственность, детские травмы, комплексы, постоянный стресс и т.д. У мужчин и женщин зависимость развивается по-разному и с различной скоростью. Поскольку у слабого пола выше восприимчивость к этиловому спирту и его воздействию, алкоголизм у дам развивается быстрее в несколько раз, а последствия от него более серьезные. Но при этом алкоголизм среди мужчин распространен больше. Это связано с тем, что при употреблении спиртного у мужчин больше выброс дофамина, а соответственно и выше уровень удовольствия от распития спиртного.

Внешние характеристики алкоголика

Мужчина со стаканом алкоголя в рукеУ людей с хроническим алкоголизмом со временем проявляются характерные черты. В первую очередь это покраснение лица и кончика носа. Этиловый спирт повышает артериальное давление, поэтому кожные покровы становятся красноватыми. Если человек продолжает пить, хрупкие стенки сосудов лопаются, на лице и теле появляются синюшные пятна, гематомы.

Помимо характерного цвета стоит отметить отечность лица. Спиртное провоцирует обезвоживание и накапливание жидкости в тканях. Отеки не спадают и в трезвом состоянии. Человека мучает жажда, но даже при большом количестве употребляемой воды она очень медленно усваивается.

Также у людей с зависимостью появляется хроническое напряжение лобной мышцы. Остальные мышцы лица не напрягаются, поэтому со временем лицо вытягивается.

Характерным признаком алкоголика можно считать походку. Этиловый спирт нарушает работу вестибулярного аппарата. Даже если человек трезв, походка остается нестабильной и выдает проблемы с алкоголем. Многие специалисты утверждают, что эта черта остается даже спустя годы после полного излечения. Вероятность, что бывший алкоголик достигнет больших успехов в спорте, крайне мала. Самый благоприятный прогноз – это восстановление походки и равновесия на 80%.

Заметным признаком алкоголизма является тремор рук. Бывают случаи, когда руки трясутся от однократного отравления алкоголем. Через несколько дней такой тремор проходит. Но при хроническом алкоголизме 3 стадии тремор становится постоянным и переходит на все тело.

Признаки алкоголизма первой стадии

Поначалу зависимость проявляется не в патологической форме. Часто говорят также о нулевой стадии. Это так называемое «бытовой пьянство». Человек периодически выпивает, но у него присутствует рвота, если алкоголя много, он в силах сам остановиться.

Признаками первой стадии являются:

  • Постепенно возрастающая толерантность к спиртному. С каждым разом человек может выпить все больше, не ощущая тошноты и сильного опьянения.
  • Эмоциональный подъем от спиртного. Больной ощущает радость и предвкушение, если знает, что скоро будет вечеринка с алкоголем, является инициатором распития.
  • Игнорирование запретов. Это может проявляться на фоне приема препаратов, несовместимых с алкоголем. Например, пациенту прописали антибиотики, но он не в состоянии отказаться от алкоголя и принимает хотя бы малую дозу, несмотря на опасность возникновения побочных эффектов.

Внешний вид человека остается прежним. Пока нет характерной одутловатости лица, красноватого оттенка кожи. Особенность этой стадии в мнимом контроле. Больной абсолютно уверен, что контролирует ситуацию и при необходимости откажется пить, но на деле на предложение выпить всегда отвечает согласием.

На этом этапе пациент не заменяет алкоголем все интересы, не бросает работу. Он может оставаться хорошим семьянином, заниматься спортом, увлекаться чем угодно. Но развитие зависимости продолжается и постепенно к спиртному тянет все сильнее.

Человек оправдывает прием алкоголя тем, что он не хочет терять друзей, должен расслабиться после тяжелого дня, не может иначе общаться с людьми и т.д. Для него всегда есть причина продолжать пить, считая, что это совершенно нормально. Заставить начинающего алкоголика лечиться сложно, поскольку он не признает свою проблему, считает ситуацию не настолько запущенной, чтобы тратить время на терапию. Первая стадия может длиться от 2 до 15 лет. У женщин она протекает быстрее.

Вторая стадия зависимости

На этом этапе уже сложно скрыть от близких наличие алкоголизма. Желание выпить настолько сильное, что может стать приоритетным. Человек пьет постоянно, но в разных дозах. Может выпить одну бутылку пива или напиться до состояния «отруба». Развивается физическая зависимость от этанола. Алкоголику кажется, что он после распития спиртного чувствует себя лучше, бодрее, у него меньше болит спина или голова.

Вторая стадия проявляется следующим образом:

  • Когда больной употребляет алкоголь, его настроение может меняться от эйфории до депрессии. Наблюдается эмоциональная нестабильность.
  • Развивается похмельный синдром. Каждое утро после распития спиртного возникает головная боль, тошнота и желание похмелиться. Справиться с этим состоянием самостоятельно становится все труднее.
  • Проявляется деформация личности. Алкоголик становится более раздражительным, не может сосредоточиться на учебе или работе. Его постоянно посещает желание выпить.
  • Снижаются интеллектуальные способности. Даже в трезвом состоянии трудно запоминать информацию, анализировать, быстро соображать.

Особенно тревожным признаком являются периодические психические нарушения: кошмары, галлюцинации, параноидальные состояния. Все реже человек останавливается, когда опьянение достигает стадии легкой эйфории и веселья. Он продолжает пить до невменяемого состояния, утром ощущает тяжелое похмелье и продолжает употреблять алкоголь, чтобы облегчить свое самочувствие.

Как понять, что у вас третья стадия алкоголизма?

Лекарство в ампулах рассыпанное на столеЭто самая опасная стадия для жизни. Человек настолько утрачивает контроль над ситуацией, что не может оценить риски. Организм испытывает огромные нагрузки. Наблюдаются нарушения в работе сердца, почек, печени, развивается алкогольная энцефалопатия.

Признаки третьей стадии:

  • На смену простому похмелью приходит тяжелая абстиненция. Это крайне тяжелое состояние, сопровождаемое рвотой, болями, суицидальными мыслями. Снять абстинентный синдром может только опытный нарколог или новая доза алкоголя, что нередко приводит к запоям.
  • Человек может выпить очень много, но пьянеет с первой рюмки. Печень работает гораздо хуже, не может нормально расщеплять этиловый спирт, поэтому опьянение наступает практически моментально.
  • Похмелье появляется даже с небольших доз алкоголя.
  • Эмоциональные перепады, психические срывы становятся постоянными и проявляются даже в трезвом состоянии.
  • Появляется глубокая амнезия. Больной не просто забывает вчерашний вечер, когда был пьян, из памяти стираются более ранние периоды жизни, события.

К сожалению, частым последствием третьей стадии является летальный исход. Вылечить алкоголизм можно, но только под контролем наркологов и психологов. Бездействие приводит к печальному итогу.

Если на первой стадии человек еще может взять себя в руки, если осознает проблему, то на третьей самолечение невозможности. Психическая и физическая зависимость от спиртного настолько сильны, что помочь способен только специалист. Лечение желательно проводить в условиях стационара.

Что делать при появлении признаков алкогольной зависимости?

Лечить алкоголизм нужно до появления необратимых последствий и тяжелых нарушений психики. Этиловый спирт вызывает поражение головного мозга, нарушает работу внутренних органов и является причиной многих болезней. Вылечить зависимость можно на любой стадии, если сам пациент настроен на положительный результат. Но начинать желательно до возникновения таких последствий, как импотенция, бесплодие, цирроз, поскольку они являются непоправимыми. Чем сильнее повреждены органы, тем меньше вероятность, что они восстановятся до конца.

Лечение воздействует сразу на несколько факторов:

  • Физический. Врачи подбирают препараты, способствующие быстрому восстановлению внутренних органов, выводят токсические вещества из организма. Также применяются методы медикаментозного кодирования, чтобы выработать рефлекс. Пациенту вшивают ампулу под кожу, содержащую безопасный для организма препарат в отсутствие алкоголя в крови. Как только больной выпивает спиртное, проявляются признаки сильнейшей интоксикации.
  • Психологический. Терапия обязательно включает в себя работу с психологом. Очень часто причина алкоголизма кроется в психологических проблемах. Специалист помогает выявить их, проработать. После лечения пациент должен четко понимать, какие эмоции он испытывает, как их нужно проявлять и как справляться со стрессом без алкоголя.
  • Социальный. Частный центр помогает с трудоустройством и налаживанием социальных связей. Общество оказывает большое влияние на каждого из нас. Пока больной находится в клинике, он общается только с родными, специалистами и людьми, которые так же хотят вылечиться, исключая провоцирующие факторы.

Многие алкоголики даже после излечения посещают психотерапевта или группы поддержки. Борьбы с зависимостью может длиться всю жизнь, поэтому положительную мотивацию нужно поддерживать постоянно.

Наркологическая клиника «Новый вектор» поможет побороть алкоголизм на любой его стадии. У нас работают опытные специалисты, есть все условия для длительного проживания в стационаре. Мы гарантируем полную анонимность пациентам. Вы можете вызвать нарколога на дом или записаться на прием.

Обновлено: 3 Июля 2024

Закрыть