Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Влияние алкоголя на организм человека

человек тянет руку к стакану с алкоголем

Врачи утверждают, что любые дозы этанола оказывают негативное влияние на все органы в теле. В первую очередь страдает мозг, затем печень и сердце. Спиртные напитки вызывают сильную зависимость на физическом и психическом уровне. Чем дольше человек пьет, тем сложнее остановиться. Исправить ситуацию и восстановить здоровье помогут специалисты в наркологической клинике. Только правильное лечение позволит устранить негативные последствия и победить тягу к спиртному.

На какие сферы влияет алкоголь?

Даже такие легкие алкогольные напитки, как вино и пиво, вызывают сильную зависимость и могут привести к серьезным патологиям. На первой стадии алкоголизма человек не замечает, как становится зависим. Периодически он хочет выпить и расслабиться с друзьями. Но если это происходит постоянно, через 1-2 недели, значит начало зависимости положено.

Алкоголь влияет на следующие аспекты жизни:

  • На физическое здоровье. Разрушаются клетки, нарушается работа внутренних органов, обостряются хронические заболевания.
  • На психику. При употреблении алкогольных напитков у человека меняется личность, снижаются моральные и нравственные качества, поведение становится неадекватным.
  • На умственные способности. Этанол является губительным и для интеллекта. Страдает память, способность соображать, критически мыслить. Если человек занимался интеллектуальным трудом, по мере развития алкоголизма это становится все сложнее.
  • На наследственность. Этанол повреждает клетки репродуктивных органов, приводит к нарушению гормонального фона. Все это значительно повышает риск рождения детей с аномалиями развития, генетическими нарушениями.
  • На бюджет. Если человек стал зависим, он большую часть семейного бюджета начинает тратить на спиртное. Он не замечает, какие суммы у него уходят каждый месяц на спиртное.

Несмотря на то, что последствия для женского организма считаются более опасными, количество смертей среди мужчин-алкоголиков значительно больше. Это связано с тем, что мужчины хуже контролируют себя при распитии спиртного и употребляют в разы больше алкоголя. Также мужчины ведут себя более агрессивно, что повышает риск убийств на фоне алкогольного опьянения.

Воздействие этилового спирта на системы и органы

Женщина с виномДаже капля алкоголя влияет на все системы, разрушает клетки. Этанол – это токсичное вещество, для которого нет безопасной дозировки. Органы человека испытывают огромную нагрузку при распитии спиртного. В первую очередь страдают:

  • ЖКТ. Нередки случаи, когда алкоголизм приводил к раку желудка и поджелудочной железы. Этанол раздражает стенки желудка, повышает кислотность, что приводит к язве и различным онкологическим заболеваниям. Опасен спирт и для кишечника. Он нарушает всасываемость питательных веществ, провоцирует диарею.
  • Печень. Этот орган принимает самый большой удар на себя. Печень отвечает на выведение токсинов, их расщепление и переработку. Этанол повреждает клетки печени. Если процесс разрушения клеток идет очень быстро, орган не успевает восстанавливаться, функциональная ткань заменяется соединительной. В результате это приводит к циррозу и гибели пациента.
  • Сердце и сосуды. Этиловый спирт постепенно ведет к дистрофии мышечной ткани, в том числе и сердечной. Он делает стенки сосудов более хрупкими, провоцирует повышение артериального давления. У алкоголиков значительно повышается риск развития инфаркта миокарда.
  • Головной мозг. Самые страшные и непоправимые последствия алкоголизма возникают именно из-за повреждения клеток головного мозга. Мозг контролирует работу всех органов, отвечает за речь, память, мышление. Если человек часто пьет, у него появляются галлюцинации, нарушения сна и памяти, заторможенность, тремор. Он утрачивает контроль над собой и своим поведением.

Злоупотребление этиловым спиртом приводит к тяжелым хроническим заболеваниям, поражению почек, печени, психическим расстройствам. Тяжесть последствий зависит от степени алкоголизма, качества и количества выпитого алкоголя.

Продолжительность жизни у алкоголиков сокращается в среднем на 15-20 лет из-за развития хронических заболеваний, а также суицида, несчастных случаев и убийств, совершенных на фоне алкогольного опьянения.

Особенно опасно употребление алкоголя и курение. Чем больше человек выпивает, тем чаще и больше он курит. Это значительно усиливает токсический эффект, провоцирует развитие тромбов и повреждения сосудов. Этанол разрушает оболочку эритроцитов, они слипаются, образуя комочки, тромбы. Со временем тромбы все увеличиваются, закупоривают крупные сосуды и артерии, что может привести к внезапной смерти.

Почему на фоне алкоголизма возникает депрессия и психические нарушения?

Отрицательное действие алкоголя на головной мозг приводит к различным нарушениям психики. Страдает ЦНС, гибнут нейроны, отвечающие за проводимость импульса. Вред алкоголизма для ЦНС может быть непоправимым, если вовремя не обратиться к специалисту.

У алкоголиков со временем появляются следующие симптомы:

  • Апатия;
  • Потеря интереса ко всему;
  • Агрессия и повышенная раздражительность;
  • Бессонница;
  • Повышенная тревожность;
  • Беспричинные страхи, подозрительность.

Часто человек ошибочно полагает, что алкоголь делает его более расслабленным и счастливым и выполняет роль антидепрессанта. На самом деле за этот кратковременный эффект эйфории приходится платить тяжелой депрессией и различными расстройствами психики. Со временем спиртное уже перестает снимать напряжение даже на короткое время. У алкоголика появляется злоба, раздражительность, агрессия после распития спиртного.

Алкоголь также приводит к недостатку витамина В1 (тиамина). У алкоголиков на этом фоне возникает такое расстройство, как психоз Корсакова. Все начинается с того, что больной не может усваивать новую информацию, не запоминает ее. Затем он начинает забывать события прошлой жизни и даже то, что происходило вчера. Затем появляются проблемы с координацией движения, человек погружается в тяжелую депрессию, становится при этом более агрессивным.

Не стоит пытаться избавиться от депрессии с помощью новых доз спиртного. Это только усугубит ситуацию. Чтобы исправить положение, нужно устранить первопричину, алкоголизм, обратиться к специалисту и пройти курс лечения.

Влияние алкоголя на мужской организм

Как известно, в алкоголе содержатся фитоэстрогены, женские половые гормоны. Употребляя спиртное в большом количестве, мужчина нарушает свой гормональный фон. Помимо этого, страдает печень, которая является фильтром, ликвидатором лишних эстрогенов в организме. Постепенно количество женских гормонов все возрастает. Внешне это выражается в том, что человек начинает набирать вес в области живота, бедер и груди. Фигура становится более женской, а мышечная ткань усыхает.

Употребление большого количество алкоголя неизбежно приводит к следующим последствия для мужского организма:

  • Гинекомастия (увеличение половых желез);
  • Снижение либидо;
  • Импотенция;
  • Усыхание яичек;
  • Бесплодие;
  • Застойный простатит;
  • Изменение поведения.

Под действием женских половых гормонов мужчина становится более обидчивым, мнительным, плаксивым. Помимо этого, появляются заметные изменения в физическом состоянии. Возникает одышка, слабость, головные боли. Этиловый спирт замедляет передвижение сперматозоидов, поэтому вероятность зачатия снижается.

Этанол и женский организм

Ампулы с лекарствомУже доказано, что эффект опьянения у женщин возникает быстрее, а зависимость от этанола сильнее. Это связано с особенностями гормонального фона. У мужчин вырабатывается больше фермента, расщепляющего и выводящего продукты распада этилового спирта. Отсюда и мнение, что женский алкоголизм неизлечим. На самом деле справиться можно с любой зависимостью, если обратиться к опытным врачам и иметь правильную мотивацию.

У женщин с алкоголизмом значительно повышается риск развития следующих патологий:

  • Онкологические заболевания;
  • Панкреатит и гастрит;
  • Хроническая тяжелая депрессия;
  • Поражения головного мозга;
  • Аномалии развития плода;
  • Бесплодие;
  • Ожирение;
  • Бессонница;
  • Сахарный диабет.

У женщин на фоне приема алкоголя часто встречается ранняя менопауза и преждевременное старение, изменения в голосе, усиливается варикозное расширение вен. Поведение также заметно меняется. Женщина становится более раздражительной, у нее периодически возникает тревожность, истерические припадки.

Вероятность развития сердечных заболеваний возрастает в несколько раз. Появляется гипертония, тахикардия. Если женщина продолжает выпивать во время беременности, у ребенка появляются различные пороки, врожденные аномалии, уродства, недоразвитие органов и конечностей.

Воздействие на здоровье подростков

Специалисты утверждают, что токсическое действие начинается с одного глотка. Часть этанола всасывается еще во рту. Чем дольше ребенок не будет знать вкус алкоголя, тем лучше. Даже самые крошечные дозы могут вызывать зависимость.

Этанол плохо сказывается на обучении, физическом состоянии. Развитие и рост нарушаются, у подростка меняется поведение. Ребенку трудно усваивать информацию в школе, общаться со сверстниками и родителями. Он постоянно провоцирует конфликты, становится более депрессивным, подавленным.

Этиловый спирт всасывается в желудке и тонком кишечнике, провоцируя различные расстройства. Также токсин не позволяет питательным веществам нормально усваивается. Поскольку растущему организму необходимы витамины и минералы для нормального развития, этанол сильно тормозит этот процесс. У мальчиков телосложение становится более астеническим, худощавым, атрофируются мышцы, у девочек чаще наблюдается появление лишнего веса.

Этиловый спирт снижает иммунитет. Ребенок чаще болеет, сталкивается с инфекциями мочеполовых путей, которые могут перейти в хроническую форму. Также огромный вред наносится репродуктивной системе, особенно у молодых девочек. В дальнейшем это повышает вероятность выкидышей и различных патологий развития плода.

Подросткам сложнее сопротивляться зависимости. Они очень быстро пьянеют. Достаточно одного бокала пива или вина, чтобы они ощутили заметное опьянение. Деградация на фоне алкоголизма у подростков развивается гораздо быстрее. Если родители заметили запах алкоголя у своего ребенка, нужно обратиться к детскому психологу.

Как помочь себе и близким?

Чтобы не доводить до необратимых последствий, онкологии, циррозов и сердечных заболеваний, необходимо бороться с алкогольной зависимостью. Результат лечения зависит от желания больного поправиться. Поэтому с пациентами работают опытные психологи, создают положительную мотивацию, помогают поверить в себя.

Наркологическая клиника «Новый Вектор» предлагает помощь всем нуждающимся. У нас чистые палаты, эффективные методики лечения и оригинальные препараты. В клинике работают опытные наркологи, психологи и психиатры.

Наши основные преимущества:

  • Круглосуточный график работы;
  • Гарантия полной анонимности;
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • Вежливый и обходительный персонал;
  • Современное оборудование для диагностики и лечения;
  • Услуги на дому и в клинике.

Начинать лечение нужно как можно раньше. Чем больше времени человек пьет, тем труднее ему будет справиться с зависимостью. Если у больного уже нарушено критическое мышление, проявляются тяжелые последствия алкоголизма, но он отказывается от лечения, вы можете пригласить врачей на дом. Они поставят капельницу, избавляющую от мучительного абстинентного синдрома, проведут беседу и мягко убедят в необходимости лечения.

Мы используем комплексный подход, избавляем от зависимости на физическом и психологическом уровне, работаем до результата. Вы можете записаться на прием по указанным телефонам или вызвать нарколога на дом.

Обновлено: 4 Июля 2024

Закрыть