Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Что делать, если муж пьет каждый день: созависимость, мотивация на лечение и гармонизация отношений в семье

Мужчина за столом с бутылкой в руке

Алкоголизм в семье – беда, которая разрушает судьбы, становится причиной разводов, конфликтов, несчастных случаев. Зависимость от спиртных напитков встречается у 30% жителей России, поэтому каждая третья семья нуждается в помощи нарколога. Однако многие не обращаются к врачу и пытаются справиться с проблемой сами: в этом случае нужно знать, как действовать правильно, если муж выпивает ежедневно.

Как распознать аддикта?

Алкоголь – психоактивное вещество, способное связываться с рецепторами нервной системы и менять состояние человека. С химической точки зрения он является наркотиком, однако легитимность спиртного приводит к появлению распространенных мифов о безопасности и даже возможной пользе.

Тяга к этанолу развивается медленно, но неизбежно. Молекула спирта отличается от нейромедиаторов всего на несколько химических связей, поэтому она легко встраивается в метаболические процессы. Уже на первом этапе развития зависимости, когда человек не считает себя больным, организм не может полноценно функционировать без постоянного поступления этанола в кровь.

Основным признаком заболевания на первой стадии является психологическая тяга к выпивке, когда человек ищет повод для употребления спиртного. Он постепенно меняет образ жизни, увлечения, способ проведения досуга, чтобы иметь возможность выпивать чаще. Специфическим симптомом является неконтролируемая улыбка к при упоминании алкоголя – синдром Завилянского.

На второй стадии зависимости патология становится очевидной даже со стороны. Человек сталкивается с регулярными запоями, вызванными абстинентным синдромом. То есть, при отмене употребления этилового спирта у человека происходит резкая соматическая реакция:

  • тремор и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • психические нарушения;
  • астения и головная боль.

Личность пьяницы постепенно меняется: вредная привычка вытесняет остальные ценности и увлечения, поэтому болезнь начинает влиять на репутацию и качество жизни. Больной может пропускать работу или учебу, подводить других людей, тратить зарплату на алкоголь, и т.д.

На третьей стадии поиск характерных маркеров болезни не требуются: полная деградация и непрерывное употребление этилового спирта кардинально меняет поведение и облик человека. Он становится хроническим пьяницей, и вернуть его к полноценной жизни, полностью восстановив социальные навыки, почти невозможно.

Алкогольная зависимость не всегда имеет классическую модель развития. Для маскировки проблемы аддикты создают мотивы для приема спиртного. Например, зависимый может утверждать, что является ценителем качественных и дорогих напитков, интересоваться профессией сомелье и изготовлением вин. Либо алкоголь может использоваться в качестве народного лечебного средства: для «прогревания» организма, дезинфекции, расширения сосудов.

Но чем дальше будет прогрессировать болезнь, тем более характерными будут становиться ее проявления.

Пивная аддикция

Пиво – алкогольный напиток, который часто считается безопасным, наряду с квасом. В России число пивных алкоголиков среди мужчин и женщин очень велико.

В отличие от крепкого алкоголя, пиво не вызывает выраженной абстиненции и тяжелого опьянения. Низкая концентрация этилового спирта позволяет печени постепенно расщеплять алкоголь по мере поступления из пищеварительного тракта в кровь. Поэтому отрезвление происходит быстро, а утром человек обычно чувствует себя здоровым, не сталкивалась с симптомами постинтоксикации.

Однако безопасность пенного напитка сильно преувеличена. Во-первых, пьющий человек употребляет пиво литрами, поэтому общее количество поступающего в организм этилового спирта так же велико, как при водочном или винном виде аддикции. Во-вторых, напитки, продающиеся в супермаркетах, имеют не натуральный состав. Ароматизаторы, красители и пенообразователи создают характерный вид и запах хмельного напитка, но являются лишь синтетической копией.

Пивной алкоголизм развивается годами. Больной человек формирует определенные традиции, связанные с приемом напитка: субботние встречи с друзьями, вечерний отдых перед телевизором, воскресная баня с родственниками неизбежно сопровождаются употреблением пива.

Воздействовать на зависимого человека очень сложно: он не считает себя алкоголиком, поэтому просьбы членов семьи обратить внимание на проблему и попытаться отказаться от регулярного употребления алкоголя воспринимаются им агрессивно.

Как и другие виды химической зависимости, пивной алкоголизм вызывает психические нарушения и снижение когнитивных способностей, а также многочисленные соматические расстройства: кардиомиопатию, фиброз печени, отказ почек, эндокринные и иммунные нарушения.

Созависимость

Когда в семье появляется пьющий человек, родственники и партнеры пытаются помочь ему справиться с заболеванием. Но не зная причин и механизма его развития, они не только способствуют прогрессированию патологической тяги человека к спиртному, но и подвергают себя опасности.

Созависимость – распространенная психологическая проблема, которая встречается в большинстве семей алкоголиков. Близкие больному люди пытаются оказать ему помощь: они «прикрывают» его на работе, закрывают финансовые долги, ищут по друзьям и заведениям.

Не замечая, они создают ему комфортные условия, в которых он может продолжать выпивать. Адаптируясь к скандалам, претензиям и угрозам, больной сам начинает манипулировать своим окружением. Он клянется, что начнет лечение, уверяет, что осознает проблему, просит о помощи и сочувствии.

Погружаясь в жизнь аддикта, созависимый человек отвлекается от собственных проблем. Подсознательно он получает выгоду от пребывания рядом психически страдающего человека, поэтому он не позволяет ему взять ответственность за свою жизнь и стать здоровым.

Созависимым может стать супруга, родитель и другой родственник пациента. Выявить у себя проблему самостоятельно, не обращаясь к психологу, сложно. Но при развитой рефлексии можно изучить свое поведение на предмет наличия маркеров созависимости:

  • отсутствие личных границ в общении;
  • привычка брать на себя ответственность за других людей;
  • равнодушие к собственному комфорту.

Жены хронических алкоголиков часто утверждают, что годами борются с аддикцией мужей. Но при глубоком рассмотрении внутрисемейных отношений оказывается, что у больного есть возможность продолжать выпивать в любое время: супруга забирает мужа из вытрезвителей, вызывает врачей или лечит народными методами от похмелья, обслуживает в быту. Когда ей советуют развестись, она искренне возмущается и считает, что таким образом она предаст близкого и обречет его на быструю смерть.

Чтобы вернуть человека к трезвой жизни, важно отличать помощь и заботу от деструктивной модели созависимых отношений. В современных наркологических клиниках лечение обязательно включает работу с близким окружением больного: не устранив созависимость, нельзя гарантировать пациенту стойкой ремиссии. Даже после длительной реабилитации и полного устранения психологического и физического влечения к привычке, человек обязательно почувствует желание выпивать, если дома ему снова создадут для этого благоприятные условия.

Мотивация на лечение

Основной задачей женщины, чей муж начал регулярно пить, является мотивация на наркологическое лечение. Скандалы, ультиматумы, угрозы не приносят результата. Заставить человека лечиться насильно невозможно: даже если суд вынесет решение о временной недееспособности человека и направит в стационар принудительно, это не приведет к стабильной ремиссии с высокой долей вероятности.

Правильная модель поведения предусматривает:

  1. Обращение к психологу – специалист либо даст рекомендации, как выстроить общение с зависимым человеком, чтобы быть понятым и услышанным, либо приедет на дом к пациенту сам, чтобы провести интервенцию.
  2. Отказ от созависимости – важно отказать больному в поддержке до тех пор, пока он не начнет бороться с вредной привычкой. То есть, алкоголик должен понимать, что он не брошен, но близкие не станут потакать его слабостям в ущерб собственному благополучию.

Чтобы больной взял на себя ответственность за свою жизнь, эта ответственность не должна находиться в руках других людей. Если он поймет, что самоуважение и признание нерушимости его личных границ с близкими не позволит им решать проблемы из-за него, ему будет намного проще бросить пить.

Помощь в терапии

Алкоголизм часто называют семейным заболеванием. Это формулировка подразумевает влияние внутриличностных отношений в семье на риск развития аддиктивного поведения. Не всегда катализатором зависимости становятся домашние проблемы: вызвать сильную тягу к спиртному может эндогенная депрессия, трудности на работе, чувства нереализованности и другие факторы.

Однако уже возникшая проблема говорит о том, что отношения в семье были выстроены неправильно, и для помощи больному человеку, также для предупреждения развития рецидива, необходимы изменения.

Наркологическая реабилитация алкоголиков, которая является самым важным этапом лечения зависимости, всегда предусматривает работу с родственниками алкоголика. Супруга участвует в психотерапии, посещает собрания для созависимых, консультируется с психологом.

То есть, семья должна провести личные границы, оставив больному право самому заниматься своим лечением и принять его желание разрушать себя вредной привычкой. Но при этом она в полном объеме должна выполнить свои задачи: сформировать в семье новые ролевые модели, основанные на уважении, любви, доверии друг к другу и к себе.

Памятка для жен алкоголиков

Самый сложный этап любого изменения – начало, первый шаг к изменению ситуации. Советы психологов помогут сориентироваться и справиться с трудностями, которые неизбежно будут возникать на пути освобождения от алкоголизма в семье.

  1. Главное правило спасения – сначала помоги себе, а потом ближнему. Поэтому в первую очередь нужно заняться нормализацией своего состояния, провести тщательную ревизию эмоций и ощущений. Жене зависимого важно осознать, что единственным человеком, на которого она может влиять, является она сама. Поэтому ей нужно понять, почему она продолжает решать проблемы мужа или закрывать глаза на его болезнь.
  2. О лечении нужно иметь объективную информацию. Современная наркология в корне отличается от методов, используемых советскими врачами. Сегодня эффективным признан добровольный подход и сознательное изменение пациентом своей личности. Чтобы выяснить, через какие этапы должен пройти аддикт, как много времени потребуется для возвращения к трезвой жизни и какие ограничения предусматривает лечение алкоголизма, нужно получить консультацию у врача.
  3. При общении с зависимым супругом не нужно уговаривать обратиться к врачу. Следует придерживаться твердой позиции, по которой больной поймет, что он остается один, пока поддается разрушительной болезни, и что семья придет на помощь, когда он начнет лечиться.

Каждый случай индивидуален и не существует универсального списка подробных рекомендаций. Важно учитывать возраст, характер и образ жизни больного, влияние внешних факторов и многие другие особенности клинической картины болезни. Поэтому для выработки правильной стратегии коммуникации с зависимым от спиртного человека нужно обратиться к наркологу.

Получить бесплатную консультацию в Челябинске можно в клинике «Новый вектор» по номеру 8 (995) 333-04-69. Лечение анонимно, включает все этапы восстановления и проводится по действующим клиническим рекомендациям Минздрава.

Обновлено: 7 Июля 2024

Закрыть