Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Витамины и алкоголь: последствия совместного употребления

красная пилюля на фоне синих

Продолжительное злоупотребление алкоголем провоцирует нарушения обмена веществ, среди которых часто встречается авитаминоз. При запоях или периодическом приеме больших доз этилового спирта организм активно расходует витамины группы B – они необходимы для связывания молекул этанола и их разложения в ходе биохимических процессов. Большинство больных алкоголизмом не получают достаточного количества витаминов с пищей, в результате развивается авитаминоз с негативными последствиями.

Причины и последствия авитаминоза при алкоголизме

Алкогольные напитки нарушают работу всех систем в организме, приводят к сбоям в обмене веществ и дефициту питания клеток. Алкоголь препятствует полноценному пищеварению, в результате злоупотребление спиртным быстро приводит к истощению организма. Среди алкоголиков бытует множество мифов о полезности красного вина или «живого» пива: в них действительно содержатся в небольшом количестве полезные вещества и витамины, однако их недостаточно для того, чтобы компенсировать причиненный алкоголем вред.

Спиртные напитки нарушают работу кишечника, в результате полезные вещества просто не могут быть усвоены организмом. Это приводит к постепенному развитию авитаминоза, что провоцирует неприятные последствия:

  • Снижение иммунитета. Недостаток витамина С нарушает выработку защитных клеток, в итоге организм не в состоянии справиться с различными инфекциями. У алкоголиков намного выше шансы заразиться туберкулезом и другими смертельно опасными заболеваниями.
  • Нарушения работы нервной системы. Дефицит витаминов при запоях приводит к развитию Корсаковского синдрома – потере памяти, дезориентации, снижению интеллекта. Они становятся заметными при продолжительном злоупотреблении алкоголем.
  • Синдром Вернике – результат недостатка витамина В1. Синдром проявляется спутанностью сознания, амнезией, потерей координации.
  • Нарушения работы внутренних органов. Недостаток витаминов дополнительно усиливает проявления хронических заболеваний.

Нехватка витаминов развивается постепенно. Своевременное лечение поможет полностью устранить авитаминоз и не допустить необратимых последствий для психики и работы внутренних органов.

белые таблетки рядом с травами на белом столе

Какие витамины необходимы при похмелье?

Витамины играют важную роль в лечении похмелья. Они входят в состав большинства аптечных антипохмельных средств, также они включаются в состав капельниц для внутривенного введения при тяжелом абстинентном синдроме. Большинство витаминов имеют нейтральную совместимость с алкоголем, однако их не рекомендуется принимать вместе: спиртные напитки не позволяют полезным веществам усваиваться, в итоге они просто выводятся из организма и не дают результатов.

Чтобы минимизировать проявления похмелья после шумного праздника, нужно заранее позаботиться о восполнении дефицита витаминов. В результате организм будет эффективнее перерабатывать алкоголь, можно будет быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Наиболее полезными при состоянии похмелья являются следующие витамины:

  • С – аскорбиновая кислота. Он играет важную роль в нормальном углеводном обмене, также он необходим для полноценной работы печени. Поскольку он участвует в синтезе гормонов и других биологически активных веществ, его прием поможет ускорить переработку остаточного алкоголя и нормализовать самочувствие.
  • В1 – тиамин. Этот витамин играет важную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы. Его недостаток вызывает повышенную раздражительность, нервозность, способствует развитию депрессии. Восполнение недостатка витаминов помогает уменьшить проявление этих симптомов при похмелье.
  • В6 – пиридоксин. Он ускоряет разложение молекул этилового спирта и вывод продуктов распада этанола из организма. С его помощью можно ускорить детоксикацию, его прием также предотвращает появление алкогольного тремора – дрожания конечностей.
  • В3 – ниацин. Это вещество также участвует в функционировании нервной системы. Его недостаток провоцирует различные неприятные последствия, в том числе депрессию и повышенную раздражительность.
  • В5 – пантотеновая кислота. При недостатке этого вещества человек ощущает хроническую усталость, он не может полноценно восстановить силы.
  • В12 – кобаламин. Это целая группа биологически активных веществ, необходимая для нормальной работы нервной системы. Их недостаток усиливает проявления похмелья и негативно влияет на здоровье.

В норме современный человек получает все виды витаминов с пищей. Однако при запоях, периодическом или постоянном употреблении алкоголя их становится недостаточно. Авитаминоз – один из факторов тяжелого протекания похмелья, при котором требуется медикаментозное лечение.

Продукты с высоким содержанием витаминов для лечения похмелья

При похмелье легкой и средней степени тяжести можно попробовать обойтись без приема аптечных препаратов. Дефицит витаминов помогают восполнить некоторые продукты питания и безалкогольные напитки. Их прием улучшает самочувствие, снимает проявления похмельного синдрома, помогает быстрее нейтрализовать токсины и вывести их из организма. Положительное действие оказывают следующие продукты и напитки:

  • Чай с шиповником или боярышником. В ягодах содержится большое количество витамина С, восстанавливающего нормальный метаболизм и работу печени. Чай дополнительно устраняет обезвоживание и ускоряет естественную детоксикацию, потому он будет эффективным в комплексном лечении похмелья.
  • Кисломолочные напитки. Это природное средство для детоксикации, также в их составе присутствуют витамины группы В и необходимые организму микроэлементы. Кефир, ряженка, йогурты – легкоусвояемая пища, она помогает восстановить силы и облегчает состояние при похмелье.
  • Натуральный квас. Если он приготовлен на основе ржаного хлеба, он становится источником витаминов группы В. Полезное действие может дать только натуральный хлебный квас, а не магазинные газированные аналоги.
  • Водный настой или отвар плодов рябины. В них присутствует витамин С, рябиновый отвар способен быстро восполнить дефицит для нормализации самочувствия.
  • Ягодные морсы, компоты, фруктовые соки. Они способствуют выведению токсинов, устраняют обезвоживание и дают организму большое количество витамина С.

Важно! Ягодные отвары и морсы, а также шиповник и боярышник могут вызвать аллергические реакции. Перед приемом большого количества нужно убедиться в отсутствии аллергий. Для этого в первый раз можно выпить совсем небольшую порцию витаминного напитка.

женщина сидит за столом с таблетками в руке

Витамины группы В в большом количестве присутствуют в овощах и фруктах, твороге, говядине, яйцах. Однако дефицит при похмелье с их помощью восполнить не получится: в таком состоянии пища усваивается медленно, часто больной вообще не может есть или в состоянии переварить только самые легкоусвояемые продукты. Для лечения тяжелого похмелья вызовите на дом нарколога для капельного введения необходимых лекарств.

Как принимать витамины для профилактики похмелья?

При тяжелом похмелье бесполезно принимать поливитаминные комплексы из аптечных баночек. В них содержится большое количество компонентов, многие из них мешают друг другу усваиваться. Это замедляет лечебный эффект: поливитаминные комплексы начинают действовать только через несколько суток.

Чтобы предотвратить появление похмелья, витамины лучше принимать заранее. Наиболее эффективная схема – прием витаминов до и сразу осле употребления алкоголя. Исследования американского ученого М. А. Хана показали, что удается в 2 раза снизить проявления симптомов похмелья, если заранее обеспечить организм требуемым запасом витаминов.

Наиболее результативной оказалась следующая схема приема витаминов для профилактики похмелья:

  • Витамин В6 принимают два раза – первый раз за 12 часов до застолья с алкоголем, второй раз – за 4 часа. В результате организм успевает усвоить полезные вещества, и они сыграют положительную роль при нейтрализации этилового спирта.
  • После употребления спиртного витамин В6 нужно выпить перед сном. Он будет активно работать всю ночь, в результате наутро проявлений похмелья будет значительно меньше.
  • Доза витамина В6 – не более 140-200 мг в сутки. За один раз можно принимать не больше 70-100 мг.
  • Совместно с витамином В принимают витамин С в количестве 2,5 г на 70 кг веса. Он сыграет положительную роль в восстановлении метаболизма и поможет предотвратить похмелья. Незначительное превышение дозировки этого витамина не опасно: он растворяется в воде и излишки будут выведены из организма почками.

Витамин С лучше принимать за сутки до праздника с алкоголем, так как он усваивается медленно и начинает действовать постепенно. При совместном приеме с витаминами группы В действие будет усиливаться.

Важно! Некоторые заболевания почек, печени и других внутренних органов могут повлиять на усвояемость витаминов. Если есть хронические проблемы с метаболизмом, лучше первоначально обсудить схему приема с лечащим врачом. Самолечение при тяжелом похмелье может спровоцировать внезапное обострение.

Аптечные витаминные препараты для лечения похмелья

Для устранения проявлений похмелья можно использовать аптечные средства. Они содержат витамины, минеральные вещества, глюкозу и другие компоненты для быстрого улучшения самочувствия. Популярные аптечные лекарственные средства:

  • Антипохмелин. В составе присутствуют аскорбиновая кислота, янтарная кислота, глюкоза – такие компоненты дают улучшение состояния и помогают нормализовать обмен веществ.
  • Доктор Похмелкин. Это средство включает в себя большие дозы витаминов В1 и В6, которые помогают нейтрализовать проявления похмелья.
  • Вега + -. Препарат содержит витамины В и С, в сочетании они дополняют друг друга и усиливают лечебный эффект.
  • Дринкофф. В составе присутствуют витамины В1, В6, аскорбиновая кислота. Они помогают нейтрализовать проявления похмелья и быстрее восстановить нормальное самочувствие.

Все аптечные средства работают по одному принципу: они восполняют недостаток питательных веществ и витаминов в организме, в результате у него появляются силы для ускоренного выведения токсинов и нормализации состояния. У таких лекарств есть минут: они действуют далеко не сразу, организму нужно время для усвоения и использования полученных полезных веществ. Чтобы ускорить действие лекарств, лучше вызвать нарколога на дом из частной клиники. Частный медицинский центр «Новый вектор» гарантирует полную конфиденциальность. Лечение будет анонимным без постановки пациента на наркологический учет.

Вызов врача-нарколога на дом для лечения похмелья

Наиболее быстрый способ нормализовать самочувствие и устранить недостаток витаминов – вызвать врача-нарколога на дом. Сотрудники клиники «Новый вектор» работают круглосуточно: можно в любое время вызвать врачебную бригаду для получения неотложной помощи. Врач приедет по указанному адресу, оценит на месте состояние больного и подберет комплекс препаратов для постепенного внутривенного введения. В результате самочувствие быстро нормализуется, проявления похмелья снимаются.

Лечение похмелья на дому с помощью капельницы предотвращают негативные последствия запоя. Комплекс физраствора, витаминов, различных лекарственных средств ускоряет вывод токсинов из организма, восстанавливает нормальную работу внутренних органов и предотвращает появление белой горячки. Капельница действует быстро – уже в течение одного часа больной получает заметное облегчение состояния.

После улучшения самочувствия пациента врач оставит запас медикаментов на сутки и даст родственникам рекомендации по уходу. Также он порекомендует пройти курс лечения от алкоголизма в стационаре – разовый выезд врача на дом поможет нейтрализовать похмелье, но не устранит причину его появления. Полный реабилитационный курс в клинике «Новый вектор» поможет навсегда отказаться от приема алкоголя.

Обновлено: 5 Июля 2024

Закрыть