Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Как бросить пить: возможные сложности и советы



Алкогольная зависимость – это постыдное заболевание и даже на последних стадиях пациенты понимают, что употреблять спиртное плохо. В результате этого они не желают показываться окружающим и афишировать свою проблему. В этом случае каждый задумывается над тем, как бросить пить в домашних условиях без помощи врача и возможно ли это.

Кто такие алкоголики

Алкоголизм может развиваться медленно и незаметно для самого больного. Первые признаки могут заметить окружающие. Указывать на наличие проблемы могут следующие признаки:

  • Большое количество людей с алкоголизмом в окружении.
  • Выраженное желание выпить и ожидание этого момента.
  • Невозможность расслабиться без спиртного напитка.
  • В компаниях он последний встает из-за стола, пока не закончится алкоголь.
  • Часто человек выпивает в одиночестве, скрывает факт выпивки.
  • Выпивает более одного раза в месяц.
  • Доза спиртного постоянно увеличивается, так как организм не реагирует на напитки.

Все это может указывать на начальную стадию зависимости, от которой уже нужно избавляться.

На второй стадии присоединяются другие признаки. Организм начинает проявлять толерантность к спиртному. Уже нет выраженного похмелья, от алкоголя не тошнит, поэтому выпивать можно больше. Больной начинает ощущать признаки похмелья. На следующий день после того, как было выпито много алкоголя, возникают выраженные головные боли, раздражение, непереносимость яркого света.

На второй стадии кардинально меняется психика. Больной при отсутствии спиртного чувствует раздражение, он может проявлять агрессию. Не исключена и обратная реакция в виде депрессии и апатии. Как только будет принята доза спиртного, настроение резко улучшается. Человек меняет отношение к своему окружению. Все чаще он врет родственникам, обманом пропускает работу, может использовать моральное или физическое насилие по отношению к окружающим.

Незаметно для зависимого развивается третья стадия. Обостряются все хронические заболевания, развиваются новые болезни, опасные для жизни человека. Повышается риск гепатита, цирроза, инсульта, инфаркта, гастрита и язвы. Страдает и психика. Появляются психозы, галлюцинации, депрессия, возможна эпилепсия. Продолжение употребления спиртного ведет к деградации человека, он перестает следить за собой, не отдает отчета своим действиям, не может рассуждать логически. На этой стадии высока вероятность летального исхода от сопутствующих патологий. Некоторые больные попадают в психоневрологический диспансер с признаками белой горячки.

Лечение возможно на любой стадии, но чем раньше оно будет начато, тем выше шансы, что больной перестанет употреблять алкоголь в будущем.

От чего зависит вероятность алкоголизма

Привычка выпивать за столом есть во многих домах, но не каждый принимающий алкоголь часто становится алкоголиком. Существует много мифов, касательного того, почему человек начинает спиваться. Кто-то считает, что виновата наследственность, другие винят воспитание родителями, третьи уверяют в слабой силе воли. Есть и те, кто уверен, что это наказание за грехи. Но уже давно доказано, что алкоголизм – это заболевание и оно требует лечения у нарколога.

Протянутая рука со стаканом алкоголя и жест отказа

Еще в 1951 году ВОЗ признала алкоголизм отдельным заболеванием. Доказано, что в организме определенных людей имеется выраженный недостаток гормонов счастья. При употреблении спиртного возникает состояние, схожее с выбросом серотонина и дофамина. Поэтому люди, испытывающие недостаток в положительных эмоциях стараются найти выход именно в алкоголе. Если же уровень гормонов нормальный, человек чувствует признаки отравления уже после 2-3 рюмок крепкого напитка, в результате чего прекращает прием спиртного.

Но еще одна проблема кроется в том, что спиртное вызывает привыкание как на физическом уровне, так и на психическом. Первое выражается в неспособности перестать выпивать. При отсутствии дозы возникает абстинентный синдром. Состояние аналогично ломке и не каждый может справиться с ним самостоятельно. Выраженные боли, тошнота, рвота легко устраняются новой дозой алкоголя. В результате этого человек уходит в запой.

Психологическая зависимость проявляется в том, что человек уже не может жить и принимать решения без спиртного. Он уверен, что все проблемы легко решаются после рюмки. Не нужно искать выход из конфликта, когда можно просто выпить и уснуть. Так проще жить человеку, поэтому он и не пытается менять свою жизнь.

Возможные сложности самостоятельного лечения

Выделяются и другие причины, объясняющие то, почему человеку сложно отказаться от алкоголя:

  • Развитие абстинентного синдрома. В этом состоянии человек теряет способность мыслить адекватно, что объясняется физиологическим влечением. Родственники поддерживают человека, так как не могут смотреть на то, как он страдает от болей.
  • Доступность спиртного. Алкоголь можно приобрести в любом магазине, что делает его легальным наркотиком, быстро вызывающим зависимость.
  • Употребление за компанию. Отказ от алкоголя в компании считается плохим тоном и чтобы не выглядеть белой вороной, такие люди принимают алкоголь несмотря на отсутствие желания.
  • Неспособность управлять эмоциями. Большое количество стрессов у современного человека заставляет его искать выход и часто он находится именно в алкоголе.

Общие советы зависимым

Нельзя принять таблетку и забыть об алкоголе навсегда. Все лекарственные препараты убирают только физическую зависимость, но с психической нужно бороться. Поэтому больному придется заставлять себя в течение длительного срока воздерживаться от спиртного и работать над собой.

Для начала нужно сделать первый шаг и научиться соблюдать некоторые правила:

  • Важно осознать проблему, признать ее наличие, обрести уверенность в том, что с проблемой можно справиться.
  • Нельзя обманывать самого себя. Если вы решили бросать, нужно бросать. Нельзя давать слабину, разрешать выпить одну рюмку, за ней обязательно следует вторая, а далее уже запой. Спиртное в любом его виде должно быть полностью исключено из жизни.
  • Надо занять свое тело. Отличный вариант это спорт. Не стоит выбирать сложные дисциплины, достаточно чаще прогуливаться пешком, бегать, плавать. Это повышает настроение и улучшает здоровье.
  • Контролировать свои эмоции. Нельзя позволять себе скучать, депрессировать. Надо всегда искать способ улучшить настроение, отвлечься от негативных мыслей. Человек, довольный окружающей ситуацией не будет выпивать.
  • Смените окружение. Даже если придется перейти на другую работу, важно максимально снизить вероятность срыва и убрать из окружения людей, которые заставляют употреблять спиртное.

Это общие правила, которых стоит придерживаться. Далее нужно подобрать народный рецепт для лечения алкоголизма или выхода из запоя. Если на протяжении некоторого времени не удается справиться с болезнью или были срывы после пытки бросить, рекомендуется обратиться к наркологам. Они помогут подобрать вариант лечения и избавят от зависимости.

Как бросить пить самому

Переходить на трезвый образ жизни будет сложно и длительно. Не у каждого человека получается добиться результата, но попробовать стоит. Как правило, первая попытка вылечиться возникает во время запоя. Соответственно, выбирать составы нужно те, которые будут оказывать детоксикационный эффект. Для этого выбирают травяные настои и выполняют некоторые процедуры:

  • Спровоцировать рвоту. В этом случае дают раствор соды или марганцовки. Воду нужно пить в больших объемах и вызвать рвоту. Это поможет удалить все спирты из желудка. Процедура показана в случае, если человек недавно выпил.
  • Тело нужно обмыть холодной водой. Это ускорит метаболизм.
  • Если состояние сердца позволяет, можно пропотеть, например, в бане.
  • Отличный детоксикационный эффект дает клизма с раствором на щавеле.
  • Избавиться от судорог и дрожания в руках поможет нашатырный спирт.
  • Облегчить признаки ломки поможет отвар шиповника, пить его можно в больших количествах.
  • Также уменьшить выраженность абстиненции поможет раствор из одной части глицерина и двух частей воды. Принимают состав по 50 мл до трех раз в сутки.

Кроме перечисленного, можно выпить стакан молока. Оно создаст пленку в желудке и замедлит всасывание спиртного. Для выведения токсинов можно использовать активированный уголь до 10 таблеток. Подобный эффект оказывает крахмал. В рацион стоит включить петрушку, бананы. Не стоит начинать лечение в пост, когда организм и так испытывает повышенные нагрузки.

Отличный результат в борьбе с зависимостью дома дают травы. Но нужно предварительно исключить аллергическую реакцию на них. Использовать можно следующие рецепты:

Лекарственные травы в стеклянных банках на столе
  • Чабрец. Эффект достигается за счет эфирного масла. Оно вызывает отвращение к алкоголю. Утром больной должен принять 200 г настоя, в результате чего возникают болевые ощущения в желудке. Если же добавить несколько ложек отвара в бутылку с алкоголем, то отравление возникает мгновенно. Для приготовления настоя нужно три ложки травы залить литром кипятка. Принимать состав следует месяц. Метод противопоказан при астме и туберкулезе.
  • Мята и шалфей. Травы нужно прогреть на медленном огне в течение 20 минут. Раствор выпивают в объеме одного стакана перед едой. Продолжительность терапии до двух месяцев.
  • Зверобой помогает улучшить настроение и устранить невроз. Улучшает сон, снимает воспаление и удаляет микробы. Сухие листья нужно залить кипятком и настоять. Принимают по стакану до трех раз в сутки.
  • Плаун. Способ подходит при запущенном алкоголизме. Трава ядовитая, поэтому важно соблюдать дозировку. Запрещен метод при циррозе, онкологии. 100 грамм травы заливают стаканом кипятка. Принимают по половине стакана, после чего можно попробовать выпить немного спиртного. Реакция организма будет моментальной.
  • Копытень. Высушенный корень вызывает токсическое действие. Порошок можно давать больному, добавляя в пищу. В результате этого отмечается головокружение и слабость.
  • Календула и овес. Овес выкладывается в кастрюлю и заливается водой, его доводят до кипения и после этого добавляют цветы. Проварить состав достаточно полчаса. Принимают по половине стакана.

Прежде чем принимать траву, нужно знать, какой эффект она оказывает и какие могут быть последствия. Лечение продолжается длительно, до года с перерывами на месяц.

Дополнительные рекомендации

Помимо перечисленного, можно использовать и другие советы народной медицины. Отлично показал себя гриб навозник. Его можно варить, тушить или жарить. По вкусу он очень похож на шампиньоны, потому никаких подозрений у человека не возникнет. На фоне употребления гриба отмечается замедление всасывания алкоголя, что вызывает выраженную интоксикацию.

Улучшить работу мозга поможет перга. Ее нужно рассасывать в полости рта в течение дня. Можно принимать и мед в больших количествах, если на продукт нет аллергии.

При запое можно использовать лавр, его настой вызывает отвращение и рвоту, в результате чего тяга в спиртному уменьшается. Дополнить терапию можно успокоительными травами, снотворными составами.

Важно помнить, что резкий отказ от спиртного также опасен для здоровья. Поэтому в ходе лечения народными способами важно внимательно наблюдать за состоянием больного и при ухудшении самочувствия вызывать врача на дом. Кроме того, важно обеспечить поддержку, вселять надежду и уверенность, что удастся избавиться от привычки.

Что делать, если нет эффекта

Если перечисленные советы не помогают и человек продолжает употреблять спиртное, рекомендуется обратиться в наркологию. Также стоит поступить, когда выражен абстинентный синдром. Состояние может оказаться опасным для жизни, что требует оказания экстренной помощи. Наркологи проведут детоксикацию, восстановят работу внутренних органов, совместно с больным выберут способ лечения. После кодирования от алкоголизма назначается реабилитация, направленная на устранение психической зависимости. Полный курс избавляет от заболевания и позволяет вернуться к нормальной жизни.

Обновлено: 9 Июля 2024

Закрыть