Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Стадии алкоголизма и их особенности

Мужчина держит стакан с алкоголем в руке

Любое заболевание имеет определенные стадии развития. От них напрямую зависит выраженность клиники и способы лечения. То же касается и алкоголизма. Пациенты проходят три этапа развития патологии и каждая имеет свои признаки и симптомы. Но чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.

Особенности патологии

Алкоголизм – это хроническая патология. Сопровождается выраженной тягой к спиртным напиткам и невозможностью контролировать свои желания. Сложность в том, что пациенты крайне редко признают наличие проблемы и отказываются от начала лечения. Вместе с тем заболевание прогрессирует и уже на последней возможны необратимые изменения, в частности, со стороны психического здоровья.

Незаметна проблема и окружающим. Они пытаются на словах помочь человеку бросить, но часто такое поведение вызывает агрессию со стороны алкоголика. Но алкоголизм коварен. Он протекает незаметно, но даже на первой вызывает выраженные изменения в состоянии организма. Определить развитие зависимости бывает сложно и только при появлении запоя люди понимают, что проблема есть и с ней нужно бороться. Именно родственники должны подготовить человека к визиту нарколога, чтобы он был согласен на проведение лечения. Принудительная терапия в стране запрещена законодательно.

Классификация по течению патологии

Для полноты картины при выставлении диагноза врачи используют различные классификации. По выраженности признака выделяется острая стадия и хроническая. Первая может быть легкой, средней или тяжелой. Эта классификация касается только обычного опьянения. Кроме него, выделяется патологическое опьянение.

Хроническая интоксикация также делится на виды:Стакан, бутылка и ключи на столе

  1. Бытовой алкоголизм или привычный.
  2. Алкогольная зависимость. Она имеет три этапа - астеническую, наркоманическую и энцефалопатическую.
  3. Дипсомания.
  4. Алкогольные психозы. Также могут быть острыми и хроническими. К первым относятся белая горячка, галлюцинации, параноиды. К хроническим можно отнести галлюциноз, бредовые состояния, психозы, псевдопараличи.

Но по приведенной классификации крайне сложно определить состояние человека. В связи с этим специалистами была введена более простая квалификация. Именно она более четко отражает клинические проявления и позволяет уже в ходе опроса поставить точный диагноз. В то же время, любая квалификация отражает лишь стадию развития. Она помогает определить, какие могут быть последствия и какова вероятность полного излечения. Тактика в терапии практически не отличается при всех стадиях патологии.

Первая стадия алкоголизма

Начальная форма характеризуется слабо выраженными признаками болезни. Зависимости на психологическом уровне еще не сформировалась, а физическая выражена крайне мало. Человек продолжает посещать работу, выполнять элементарные задания, следит на своим внешним видом. Ни один пациент на первой стадии не признает себя алкоголиком, так как может самостоятельно отказаться от спиртного. Но при этом он считает нормой регулярное употребление алкоголя без повода в компании друзей, коллег и в одиночку.

Родственники также не считают это признаки зависимости. Это только усугубляет ситуацию и способствует тому, что пациент обретает уверенность в своей правоте. У него пропадает самокритичность. Он не может посмотреть на себя со стороны и согласиться с тем, что без спиртного ему уже плохо. Важно заметить первые признаки близким и сразу обращаться к наркологу. Вероятность полного излечения на начальной стадии очень высокая. Уже при звонке в клинику врач по предоставленной информации может поставить предварительный диагноз и подскажет как действовать дальше.

Определить первую стадию можно по следующим симптомам:

  1. Формирование толерантности к спиртному. Больной может выпивать больше по сравнению с ранним периодом и при этом он не пьянеет. Это заставляет его увеличивать дозу, повышать крепость напитка. Характерно то, что уже нет выраженной защитной реакции. Больного не тошнит при употреблении спиртного. Его организм привыкает к регулярному поступлению алкоголя и не принимает его как яд, постепенно встраивая в метаболические процессы. Токсическое воздействие не уменьшается и алкоголь по-прежнему отравляет органы и системы, нарушая их работу.
  2. Уменьшается возможность контролировать состояние. Алкоголик начинает пить больше, не понимая, что пора остановиться. Часто это заканчивается провалами в памяти и потерей сознания. На первом этапе уже отмечаются признаки похмелья. Они указывают на выраженную интоксикацию. На следующие сутки после употребления спиртного появляются тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, дрожь в конечностях. Но тяга к спиртному не уменьшается, тем более доза только улучшает самочувствие.
  3. Алкогольные провалы также развиваются на первой стадии зависимости. Выпадать из памяти могут отдельные эпизоды, короткие либо длительные промежутки действий.
  4. Психическая зависимость. Она уже начинает формироваться при начальной форме, но еще выражена слабо. Это помогает отличить заболевание от бытового алкоголизма. Пациенты становятся раздражительными в случае, если не могут найти дозу спиртного. Появляется дискомфорт, перепады настроения. Сразу после употребления алкоголя настроение резко улучшается. Примечательно, что даже планируя покупку спиртного у человека улучшается не только психоэмоциональное состояние, но и физическое.

Все перечисленные симптомы в совокупности становятся причиной того, что человек начинает особенно часто употреблять алкоголь. Это становится его основной пищей, он отказывается от еды, так как получает пустые калории. Возможно ощущение тоски по спиртному, хотя алкоголики не осознают этого и заметить изменения могут только окружающие. Появляется желание пить каждый день пусть и малыми дозами.

Вместе с тем меняется отношение к ценностям. Алкоголь занимает ведущее положение в жизни человека. Он может отказаться выполнять домашние обязанности, променять прогулку с семьей на вечер в компании в алкоголем. Так спиртное вытесняет ценности и замещает их. Если пропустить эту стадию и не начать терапию, отмечается прогрессирование состояния и переход ко второй. Примечательно, что зависимость у женщин развивается быстрее на психическом уровне. Мужчины менее эмоциональны и у них больше выражена физическая зависимость.

Вторая стадия зависимости

На этом этапе отчетливо видна и психическая зависимость, и физиологическая. Присоединяются другие признаки заболевания. Физическая зависимость объясняется тем, что организм встраивает этанол в обменные процессы и при его отсутствии реагирует яркой негативной клиникой. Это привыкание к токсинам. Органы и системы уже не могут нормально работать при отсутствии спиртов в крови.

Психическая зависимость меняет человека на уровне сознания. Он не может без спиртного решать сложные вопросы, он ощущает дискомфорт, страдает от перепадов настроения. Его раздражает отсутствие спиртного и попытки окружающих донести, что алкоголь это плохо. Снижается работоспособность и отсутствует желание выполнять те или иные поручения.

Наиболее характерным будет развитие абстинентного синдрома. Врачи также называют его синдром отмены. Протекает он с выраженными психосоматическими нарушениями при вынужденном или добровольном отказе от алкоголя. У пациента, не имеющего возможности употреблять спиртное резко меняется настроение. Возможна как агрессия, так и депрессия. Первая опасна для родственников, так как человек может пойти на преступление, тогда как вторая несет угрозу жизни для самого больного, так как нередки случаи суицида. Таких больных часто мучают кошмары, нарушения сна. Появляются следующие жалобы:

  1. Выраженные боли в области сердца.
  2. Учащение сердцебиения.
  3. Боли в мышцах.
  4. Головные боли, не снимаемые анальгетиками.

Перечисленные признаки легко устраняются новой дозой алкоголя.

На второй стадии продолжается развитие толерантности. Постепенно человек достигает состояния, когда доза становится максимально допустимой для него. Это плато толерантности.

На второй стадии возможно развитие хронического алкоголизма либо появление запойных периодов. В первом случае спиртное употребляется ежедневно, но при этом выраженное опьянение на наступает. При запое употребляется спиртное несколько дней подряд до полного отключения. Далее может быть период трезвости.

Усиливаются признаки нарушения памяти, человек уже не помнит, почему и сколько пил, где был и с кем. При запое могут выпадать из памяти недели. Меняется и характер больного. Если на первой после выпитой дозы отмечалась эйфория, то сейчас чаще человек находится в состоянии агрессии или депрессии. Часто отмечается чувство тоски. В это же время начинаются проблемы в семье, на работе. Возможно увольнение, родственники могут отвернуться от человека, выгнать его из дома. Все это только усугубляет ситуацию и вызывает прогрессирование патологии. Единственным верным решением будет посещение нарколога и начало лечения. Без помощи врача справиться со второй стадией практически невозможно.

Третья стадия болезни

Наиболее тяжелая форма. Отмечаются выраженные психические и физические изменения. Болезнь переходит в декомпенсацию. Человек деградирует и опускается по социальной лестнице.

Характерными признаками будут:Стакан с алкоголем и таблетки

  1. Отсутствие толерантности. Если раньше человек мог выпить много и не опьянеть, то теперь после поступления спиртного в организм отмечается выраженная интоксикация. Иногда состояние отравления заметно уже после первой рюмки.
  2. Хронические запои. Человек практически не трезвеет и постоянно употребляет спиртное.
  3. Выраженная амнезия. Возможно выпадение длительных периодов.
  4. Абстинентный синдром. Сопровождается делирием в случае отсутствия спиртного.
  5. Деградация человека, выпадение из социума. Человеку уже не важны семья, дети, родители, работа, дом. Его интересует только алкоголь. Из дома могут пропадать ценные вещи, которые алкоголик обменивает на спиртное. Выпивает чаще в одиночку либо в компании таких же зависимых.
  6. Нарушение функции всех органов. Особенно выражены изменения со стороны сердца, почек, печени, мозга.

Даже на третьей стадии возможно полное выздоровление. Но лечение может занять год и более. Если проигнорировать симптомы и позволить человеку и дальше употреблять спиртное, повышается риск развития осложнений хронических патологий и развитие новых. В частности, могут возникнуть инсульты, инфаркты, некроз поджелудочной железы, эпилептические припадки. Без врачебной помощи состояния опасны для жизни.

То же касается и психического здоровья. Если восстановить работу сердца или почек еще можно, то с развитием психических отклонений полное выздоровление практически невозможно. Пациенты ставятся на учет в психоневрологический диспансер и получают лечение. Больные без врачебной помощи страдают от белой горячки, галлюцинаций. В таком состоянии они опасны для окружающих и для себя. Часто алкоголики идут на преступление или на суицид.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление. Важно пройти все этапы терапии от детоксикации до реабилитации. Каждый шаг имеет свое значение и пропускать их нельзя. В начале терапии нарколог предлагает несколько методов лечения и совместно с пациентом определяет подходящий. Это устранит физическую зависимость. Психическая устраняется в ходе реабилитации, которая занимает несколько месяцев. Самостоятельно справиться с зависимостью можно только на первой стадии развития заболевания.

Позднее без помощи нарколога не обойтись. Поэтому важно вовремя заметить признаки отклонения и проконсультироваться с наркологом. Он же поможет добиться согласия больного на начало терапии.

Обновлено: 5 Июля 2024

Закрыть