Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Янтарная кислота при похмелье: использование в наркологической практике

белые таблетки на голубой поверхности

Препараты для купирования проявлений похмельного синдрома продаются в любой аптеке. Обычно медики относятся к ним скептически: за яркими упаковками и громкими рекламными лозунгами скрывается простой состав из витамина С и обезболивающего аспирина, которые не могут справиться с выраженным недомоганием. Но янтарная кислота при похмелье назначается даже в стационарных отделениях больниц, поэтому рассмотреть ее эффективность и механизм действия стоит подробно.

Определение

Янтарная кислота (ЯК) или сукцинат – вещество, получаемое при перегонке янтаря, что объясняет его название. Впервые оно было получено четыре века назад, но обычно использовалось при изготовлении пластмассы на химзаводах.

В медицине ЯК применяется как:

  • рецептурное лекарство;
  • биоактивная добавка.

У средства есть много полезных свойств, которые помогают в терапии для:

  • профилактики астении;
  • защиты клеток от окисления;
  • укрепления иммунной защиты;
  • улучшения функции внутренних органов;
  • оптимизации нейроэндокринной регуляции;
  • коррекции энергетического и пластического обмена.

Многофункциональность ЯК объясняется тем, что она – универсальный межклеточный метаболит, вырабатываемый в клетках растений и животных и участвующий в обменных процессах.

Янтарная кислота помогает от похмелья благодаря регулирующим внутренние процессы функциям. Но чтобы понять, как работает средство, нужно знать, что такое похмелье.

Похмельный синдром: признаки и опасность

В медицине похмельем называют абстиненцию (синдром отмены), которая возникает при прогрессирующей зависимости от алкоголя. Если человек выпивает регулярно и много, его внутренние органы постоянно подвергаются токсическому действию. Чтобы защититься от хронического отравления, организм встраивает этанол в метаболизм. Это приводит к обратной проблеме: снижение концентрации спирта в крови воспринимается организмом как источник опасности, поэтому он реагирует на него известными симптомам:

грустный мужчина со стаканом алкоголя
  • головная боль;
  • психические расстройства;
  • головокружение и обмороки;
  • диспепсия (тошнота, рвота, диарея), и т.д.

В обыденном значении «похмелье» означает ухудшение самочувствия после употребления алкоголя человеком, который не всегда страдает от этиловой зависимости. Опьянение сопровождается интоксикацией, так как спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, под действием ферментов печени превращается в токсин ацетальдегид. Даже после расщепления токсина симптомы отравления сохраняются – такое состояние называют постинтоксикацией.

Для восстановления здоровья нужно:

  • нормализовать биохимические процессы;
  • ускорить вывод вредных веществ из крови;
  • повысить устойчивость к различным факторам.

Янтарная кислота после похмелья помогает удовлетворить перечисленные потребности. Это вещество содержится в рассоле соленых огурцов и в квашеной капусте – поэтому народная медицина рекомендует их употребление после приема спиртного.

Польза при алкогольной интоксикации

Препараты на основе ЯК влияют на основные негативные процессы на фоне интоксикации.

Гипоксия – дефицит кислорода в клетках организма.

Приводит к нарушению работы ЦНС. Слабость, заторможенность, головокружение являются симптомами гипоксии головного мозга, и часто встречаются при похмелье.

Хорошее самочувствие и устойчивость организма к неблагоприятным факторам зависит от энергетического запаса клеток, вырабатывающих энергию. Выработка энергии, необходимой для функционирования всех органов и систем, происходит с участием кислорода в окислительно-восстановительных реакциях.

Патогенные факторы (в данном случае – отравление токсинами этанола) приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций, поэтому клетки испытывают дефицит кислорода. Антигипоксанты используются медиками при лечении сердечно-сосудистых катастроф, функциональных нарушений нервной и пищеварительной системы, эндокринопатий и др.

ЯК помогает восстановить биохимические процессы, а также уменьшить потребность клеток к кислороду. В результате человек быстро восстанавливается и ощущает мгновенное устранение неврологических симптомов.

Ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса.

Здоровый организм способен выводить продукты окисления сам, но при патологических состояниях происходит ее задержка и накапливание, что приводит к недомоганию, аритмии, диарее, одышке, и т.д.

ЯК справляется с ацидозом благодаря повышению общего тонуса, удалению избытка антител КоА, снижения липидов и метаболитов. Кроме того, она является антиоксидантом, эффективно нейтрализующим вред свободных радикалов и способствующим быстрому восстановлению организма.

Интоксикация – превышение в организме концентрации вредных веществ.

В минимальном количестве спирт всегда присутствует в организме, поэтому человек способен справиться с адекватными дозами этанола. Печень вырабатывает ферменты, превращающие токсины в безопасные соединения, а конечные продукты распада выводятся с мочой, потом, дыханием.

Если концентрация спирта слишком высока, печень не справляется с нагрузкой, и токсины циркулируют в крови и лимфе, отравляя все ткани. Янтарная кислота ускоряет нейтрализацию ядов, а также защищает печень от поражения благодаря гепатопротекторному действию.

Как правило, во время похмельного синдрома больной сталкивается с множеством нарушений, связанных с обострением хронических заболеваний и дебютами скрытых до интоксикации патологий. ЯК – не универсальное средство, способное купировать любые болезни, однако в составе комплексной терапии она ускоряет время выздоровления.

Безопасность и ограничения

Применение ЯК в медицине по показаниям имеет доказанную эффективность. При лечении похмельного синдрома средство помогает при состоянии легкой и средней степени тяжести, то есть, при умеренной интоксикации, отсутствии осложнений и серьезных патологий в анамнезе. В иных случаях, когда состояние человека характеризуется как тяжелое, лекарство может назначаться в составе комплексной терапии.

Но существуют противопоказания, при которых принимать препарат или БАД на запрещено:

  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и лактация;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественная артериальная гипертензия.

При отсутствии противопоказаний препарат хорошо переносится. Побочные эффекты встречаются редко, и обычно связаны с повышением общего тонуса, способного нарушить сон. По этому причине медики советуют принимать ЯК в первой половине дня.

Препараты с янтарной кислотой

В аптеках есть много средств, в которых ЯК содержится в чистом виде или в сочетании с другими активными веществами, например, с:

  • витамином В6, стимулирующим образование эндогенной (вырабатываемой организмом) ЯК;
  • аминокислотой таурином, усиливающей действие ЯК, и т.д.

Большинство препаратов с янтарной кислотой, выпускаемых в таблетках, продаются без рецепта.

  1. «Кислота янтарная» – препарат с заявленным производителем общеукрепляющим действием, предназначенный для применения в качестве вспомогательного средства.
  2. «Янтарит» – средство на основе ЯК с добавлением витамина С и глюкозы. Обладает высокой эффективностью при любых интоксикациях, нарушениях работы сердца, а также для общеукрепляющего действия.
  3. «Янтарь-балансир» – БАД, назначаемый при высоких нагрузках, в том числе, умственных. Рекомендуется в составе комплексной терапии при осложнениях на сердце.
  4. «Янтарь-антитокс» – специальный препарат при интоксикации любой этиологии. По составу он мало отличается от обычной янтарной кислоты, но в инструкции подробно описана схема применения именно для терапии пациентов с отравлениями.
  5. «Митомин» – добавка, сочетающая ЯК, витамин С и фруктозу, подходит для длительного применения с целью профилактики старения, продления ремиссии хронических заболеваний, восстановления после операций и химиотерапии.

Таблетки янтарной кислоты от похмелья выпускаются под следующими торговыми наименованиями:

белая таблетка крупным планом
  1. «Антипохмелин» – препарат для быстрого отрезвления и снятия симптомов синдрома отмены, содержащий ЯК (0,1 грамм), а также витамин С, фумаровую и глутаминовую кислоту. Имеет максимальную эффективность при применении с целью профилактики похмельного синдрома, а не купирования его симптомов, так как работает за счет снижения выработки фермента, превращающего спирт в токсин ацетальдегид. Защищает печень от токсического поражения, улучшает самочувствие и обеспечивает прилив сил.
  2.  «Алко-буфер» – препарат, содержащий ЯК и экстракт расторопши. Такой состав обеспечивает выраженную защиту печени и быстрое восстановление ее функций, а также быстрый вывод из запоя, обеспечиваемый свойствами основного компонента.
  3. «Бизон» – препарат в порошке для приготовления шипучего напитка, рекомендуемый для профилактики похмельного синдрома и алкогольного отравления.
  4. «Лимонтар» – сочетание лимонной и янтарной кислоты, обеспечивающее выраженное антиоксидантное действие. Эффективно при неосложненной постинтоксикации, для ускорения выздоровления.

Узнать, как принимать янтарную кислоту при похмелье, можно в инструкции к конкретному препарату. Несмотря на безопасность, средство нельзя использовать систематически, пытаясь нивелировать вред частого употребления алкогольных напитков.

Народные методы терапии

Таблетированная форма ЯК имеет высокую концентрацию действующего компонента и предсказуемый эффект, поэтому при похмельном синдроме лучше купить готовый препарат.

Янтарная кислота содержится в следующих продуктах:

  • свекла;
  • рассол;
  • устрицы;
  • мягкие сыры;
  • ржаной хлеб;
  • неспелые ягоды;
  • кефир и простокваша.

Несмотря на высокое содержание ЯК в перечисленных продуктах, их нельзя назвать равноценной альтернативой фармацевтическим средствам. Они способны вызывать побочные эффекты, повышая нагрузку на желудок, печень, вызывая расстройство пищеварения и т.д.

Если лекарств нет под рукой, справиться с постинтоксикацией можно при помощи:

  • пероральных адсорбентов, которые связывают токсины в пищеварительной системе и выводят их наружу – «Белый уголь», «Смекта», «Полифепан»;
  • растворы для улучшения водно-солевого баланса, устраняющие и предупреждающие обезвоживание – «Регидрон»;
  • аспирин для устранения болезненных ощущений в голове и других симптомов недомогания за счет снижения внутричерепного давления.

Медики применяют эффективные капельницы от запоя, которые нормализуют состав крови, улучшают самочувствие и предупреждают развитие осложнений. Но использовать их без назначения врача нельзя, так как неправильно рассчитанная дозировка или сочетание лекарств приводит к осложнениям и побочным реакциям. Перед применением врач обязательно выполняет диагностику, собирает анамнез и принимает меры для безопасности пациента.

Применение по показаниям янтарной кислоты при похмелье позволяет быстро устранить неприятные симптомы недомогания, связанные с похмельем и алкогольной интоксикацией. Купить препараты с ЯК можно в аптеке, а уточнить дозировку, схему и график приема можно у врача. Специалисты клиники «Новый вектор» в Челябинске помогут составить эффективный план терапии по номеру «горячей линии» 8 (995) 333-04-69.

Обновлено: 14 Июля 2024

Закрыть